Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Обучение
Общение
Работа над проектами

Поиск по сайту

Новые поступления

Сочинение и наука

 

6 декабря во всех школах страны пройдёт итоговое сочинение. В «нулевых» оно исчезло под давлением ЕГЭ, а потом его снова ввели — чуть ли не по инициативе Владимира Путина.

Причём, в отличие от советского времени, проверять планировали не только умение излагать мысли и литературную эрудицию, но и знания по другим гуманитарным дисциплинам, в первую очередь обществознанию.

Но пока проект бродил по всевозможными комитетам и комиссиям, требования к сочинению вернулись в привычное филологическое русло. Инструкция по оцениванию работ, разработанная ФИПИ в 2017/18 учебном году, разрешает школьникам привлекать только литературные источники: «художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров)».

Цифророждённые

  Цифровая революция кардинально изменит мир, а значит, нам придётся учиться жить по-новому, ещё неизвестным человечеству способом. К чему готовиться и чему учить молодое поколение, непохожее на все прежние, «КШ» рассказал Александр Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала.

Более электрический самолёт

  Словосочетание, вынесенное в заголовок, наверняка смутит поклонников изящного стиля. И понятно почему: более или менее бывают качественные прилагательные (храбрый, добрый, скромный), но никак не относительные (стеклянный, оловянный, электрический). Ничего, однако, не поделаешь, именно так — более электрический самолёт — называют специалисты одну из главных тенденций в авиастроении. Ради этой задачи русский язык ­может пойти на компромисс. Основная идея — увеличить долю электричества в энергопотреблении самолёта. Сейчас около трети энергии двигателя тратится не на полёт, а на всевозможные вспомогательные функции: забор и фильтрацию воздуха, руление по взлётной полосе и т. д. Однако большую часть этих действий можно производить за счёт электричества. Так будет удобнее и экономичнее.

Политика высоких энергий

  Физик из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григо­рий Трубников всегда занимался ­большими установками — ускорителями тяжёлых частиц. С 2009 года он был в числе руководителей строительства главного российского проекта в области физики высоких энергий — коллайдера ­NICA. А в январе 2017-го получил в управление ещё более сложную машину — государственную научную политику. Учёный стал заместителем федерального министра образования и науки.

Неравный мир: сблизит ли прогресс богатых с бедными?

  Люди всегда мечтали о справедливости. Возмущение неравенством было одной из важнейших движущих сил в истории ХХ века — без него не случилось бы ни русских революций, ни распада колониальных империй, ни роста среднего класса в развитых странах. Но стал ли мир справедливее за прошлое столетие? И сумеем ли мы избежать углубления неравенства в ХХI веке? В научной среде нет единой точки зрения на эти вопросы, но недавнее исследование Всемирного банка однозначно показывает: неравенство в масштабах планеты сокращается.

Бороться с котами и понимать людей: Чему научилась нейросеть в 2016 году

  Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, построенная по принципу работы сетей нервных клеток живого организма. Алгоритм, который можно использовать на самых разных компьютерах. Он моделирует связи нейронов и способность мозга обучаться: запоминать, сравнивать, делать выводы. Интерес к нейронным сетям вспыхнул в середине нулевых, когда информатики Джеффри Хинтон и Руслан Салахутдинов создали эффективные алгоритмы. С тех пор, на радость ленивому человечеству, нейросети становятся всё умнее и умнее. Мы не смогли перечислить все их достижения за прошедший год и выбрали самые выдающиеся.

Космос под присмотром: астрофизики наблюдают рождение Вселенной, попивая чай у себя в кабинете

  Сегодня историю сотворения мира пишут роботы. Точнее, автоматизированные телескопы, способные заглянуть вглубь космоса и обнаружить события, происходившие в момент Большого взрыва. Один из таких летописцев Вселенной — глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР, которая вот уже пятнадцать лет непрерывно сканирует небо. За это время было сделано более тысячи важных открытий. Корреспондент «КШ» побывал в лаборатории космического мониторинга и увидел, как управляется эта сеть. А ещё познакомился с командой астрофизиков, которые следят за космосом по цифрам и графикам на экранах компьютеров — не глядя на настоящие звёзды — и всё же остаются романтиками.

Паразиты неба

 

20 новых экзопланет, вращающихся вокруг тусклых маленьких звёзд, обнаружил космический телескоп «Кеплер». Пять из них — внутри зоны обитаемости. То есть там, где может быть жидкая вода и собственно жизнь. Команда «Кеплера» сообщила об этом на совместной встрече отделения планетных исследований Амери­канского астрономического общества и Европейского планетного конгресса.

Новость, которая нас изменила: электроэнергия из углекистлого газа

 

Революция близко! Правда, не в нашей стране, и не в области социально-политической жизни. Весной 2017 года в США заработает пилотная энергетическая станция совершенно нового типа. Как обещают её разработчики, она будет чище, чем газовые и угольные электростанции; мощнее, чем ветряные и солнечные; гораздо дешевле и безопаснее, чем атомные. Подробнее об этой альтернативной энергосистеме «КШ» рассказал её создатель.

Ум и машины

 

Информационная революция стремительно погружает нас в новую среду обитания. Но не глупеем ли мы с той же скоростью, с какой телефоны умнеют? На круглом столе «Будущее ума и технологии» разработчики искусственного интеллекта, футурологи и психологи обсуждали, какие угрозы и возможности создаёт для нашей психики новая технологическая реальность.