Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Обучение
Общение
Работа над проектами

Поиск по сайту

Новые поступления

Неравный мир: сблизит ли прогресс богатых с бедными?

  Люди всегда мечтали о справедливости. Возмущение неравенством было одной из важнейших движущих сил в истории ХХ века — без него не случилось бы ни русских революций, ни распада колониальных империй, ни роста среднего класса в развитых странах. Но стал ли мир справедливее за прошлое столетие? И сумеем ли мы избежать углубления неравенства в ХХI веке? В научной среде нет единой точки зрения на эти вопросы, но недавнее исследование Всемирного банка однозначно показывает: неравенство в масштабах планеты сокращается.

Бороться с котами и понимать людей: Чему научилась нейросеть в 2016 году

  Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, построенная по принципу работы сетей нервных клеток живого организма. Алгоритм, который можно использовать на самых разных компьютерах. Он моделирует связи нейронов и способность мозга обучаться: запоминать, сравнивать, делать выводы. Интерес к нейронным сетям вспыхнул в середине нулевых, когда информатики Джеффри Хинтон и Руслан Салахутдинов создали эффективные алгоритмы. С тех пор, на радость ленивому человечеству, нейросети становятся всё умнее и умнее. Мы не смогли перечислить все их достижения за прошедший год и выбрали самые выдающиеся.

Космос под присмотром: астрофизики наблюдают рождение Вселенной, попивая чай у себя в кабинете

  Сегодня историю сотворения мира пишут роботы. Точнее, автоматизированные телескопы, способные заглянуть вглубь космоса и обнаружить события, происходившие в момент Большого взрыва. Один из таких летописцев Вселенной — глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР, которая вот уже пятнадцать лет непрерывно сканирует небо. За это время было сделано более тысячи важных открытий. Корреспондент «КШ» побывал в лаборатории космического мониторинга и увидел, как управляется эта сеть. А ещё познакомился с командой астрофизиков, которые следят за космосом по цифрам и графикам на экранах компьютеров — не глядя на настоящие звёзды — и всё же остаются романтиками.

Паразиты неба

 

20 новых экзопланет, вращающихся вокруг тусклых маленьких звёзд, обнаружил космический телескоп «Кеплер». Пять из них — внутри зоны обитаемости. То есть там, где может быть жидкая вода и собственно жизнь. Команда «Кеплера» сообщила об этом на совместной встрече отделения планетных исследований Амери­канского астрономического общества и Европейского планетного конгресса.

Новость, которая нас изменила: электроэнергия из углекистлого газа

 

Революция близко! Правда, не в нашей стране, и не в области социально-политической жизни. Весной 2017 года в США заработает пилотная энергетическая станция совершенно нового типа. Как обещают её разработчики, она будет чище, чем газовые и угольные электростанции; мощнее, чем ветряные и солнечные; гораздо дешевле и безопаснее, чем атомные. Подробнее об этой альтернативной энергосистеме «КШ» рассказал её создатель.

Ум и машины

 

Информационная революция стремительно погружает нас в новую среду обитания. Но не глупеем ли мы с той же скоростью, с какой телефоны умнеют? На круглом столе «Будущее ума и технологии» разработчики искусственного интеллекта, футурологи и психологи обсуждали, какие угрозы и возможности создаёт для нашей психики новая технологическая реальность.

Самый странный океан

 

Океаны всегда пугали и манили людей. Они хранят тайны в своих глубинах. Там обитают существа, которые показались бы нам порождениями галлю­цинирующего сознания художника-сюрреалиста. Когда мы говорим о жизни где-то ещё в Солнечной систе­ме, на ум сразу приходит подлёдный океан Европы — спутника Юпитера. Вот уже несколько десятилетий это едва ли не главный претендент на звание второго пристанища жизни. Недавно к океану Европы добавился океан Энцелада — спутника Сатурна. На снимках с космических аппаратов видно, как из него бьют фонтаны воды.

Города уйдут под землю

 

Много лет назад, когда только появились настольные компьютеры, в одном из программных приложений я обнаружил рисунок-иконку. На ней был изображён город с перевёрнутым отражением. Эта картинка неизвестного автора на три десятилетия определила направление моих научных интересов... Я хотел бы предложить вниманию читателей доклад, посвящённый одной из проблем освоения подземного пространства — созданию подземной жилищной инфраструктуры мегаполиса. Безусловно, решение этой проблемы — вопрос не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего. Однако проблема жизни в уже существующих и создаваемых городах представляется мне заслуживающей внимания. Я бы сформулировал существо вопроса так: «Где и как будут жить дети наших внуков?»

Мантия в машинном масле

 

Уральский федеральный университет пытается сочетать участие в глобальной университетской гонке с решением проблем региональной реиндустриализации и выращиванием национальных чемпионов

Государство против рака

 

Каждый год в мире регистрируется десяток новых лекарств против рака, дающих надежду. Но в России ими могут воспользоваться лишь немногие. Чтобы изменить ситуацию, необходимо принять вполне определенные меры